5.5 使用脚本

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

Stellarium 有着类似其他一些软件“宏”的功能,这个功能被称为脚本。它可以录制用户的一系列操作指令,并将其回放出来。

使用这个功能,我们可以制作天文现象的展示。Stellarium 随软件附带了两个展示月食的脚本,将来的版本中可能会包含更多的脚本。

脚本文件的扩展名为 .sts,存放在 <安装目录>/scripts<用户目录>/scripts 目录下。如果脚本需要使用图片,则可以在脚本中指明图片文件的详细路径,如果没有指明目录,那么请将这些图片文件放置在 .sts 文件的相同目录下。


  • 5.5.1 运行脚本

m 键打开文字菜单,使用箭头键浏览进入 7.1 local scripts (本地脚本)功能项。按回车键, select and exit to run (选择脚本,退出后将运行该脚本)条目将被选中。使用上下箭头键选择需要运行的脚本,按回车键确认。然后按 m 键退出文字菜单,脚本将自动开始运行。

需要注意的是在脚本运行期间,一些键的功能发生了变化。特别是调整时间流逝速度的 jkl 键,其功能转变为调节脚本的运行速度。CTRL-c 键可以退出脚本回复正常状态。

如果在文字菜单打开的时候创建了脚本,那么需要关闭文字菜单并再次将其打开,以便文字菜单更新显示,将新的脚本加入到菜单选项之中。


  • 5.5.2 录制脚本

CTRL-r 键将开始或停止脚本的录制。不同的操作系统中,脚本文件创建到的目录也是不同的,请参考 5.1 文件和目录

录制的脚本文件将被自动赋予文件名 recorded-*.sts,其中 * 是一个三位数序列字。第一个被创建的脚本文件的文件名是 recorded-000.sts,第二个是 recorded-001.sts,依此类推。

如果你想重命名脚本文件,请打开脚本文件存放的子目录(参考 5.1 文件和目录)并修改文件名。


  • 5.5.3 编辑脚本

可以使用一个简单的文本编辑器手工编辑脚本文件。

可以先使用脚本录制功能创建一个可以帮助你快速入门的脚本文件:按下录制键 CTRL-r,使用搜索功能定位到某些天体并用鼠标选中它、使用自动缩放功能放大和缩小天空等等。然后用文本编辑器打开创建的脚本文件,看看你的这些操作在脚本中生成了什么语句。完整的脚本命令列表请参考 附录B


  • 5.5.4 脚本示例

下面的脚本展示了2004年月掩木星的天象。

请注意,脚本中大气和地面显示效果被关闭了,这样即使观测者当时的时间是在白天或者观测位置使这个天象在地平线以下,他们也可以看见这个天象。对于不设置观测者位置的脚本而言,这是个有用的技巧。

clear
flag atmosphere off
flag ground off
wait duration 2
date local 2004:12:7T8:39:32
select planet Jupiter pointer off
flag track_object on
zoom fov 0.5
wait duration 2
timerate rate 30
script action end


  • 5.5.5 脚本技巧
    • 在编写脚本的过程中,可以使用脚本工具条(script bar)来试验每条脚本命令的功能,参阅5.2.3节
    • 明确地设置每一个显示选项,你可以保证使用者的显示状态与脚本需要的一致。
    • 明确地设置好观测点、时间和时区。
    • 在设置显示选项时,以 clear 命令开始,可以保证所有显示选项的状态。
Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox