5.13.1 望远镜服务器

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

Stellarium 是通过被称作 望远镜服务器 的程序控制望远镜的。望远镜服务器将 Stellarium 的指令转换为基于TCP/IP网络的控制协议传给望远镜设备。每个望远镜有一个望远镜服务器的运行实例,用来监听与 Stellarium 联系的TCP端口。

Stellarium 最多可以同时控制10台望远镜。

目前有3种望远镜服务器可供使用:

  • 虚拟(测试)望远镜服务器
  • Meade LX200 望远镜服务器
  • Celestron NexStar 望远镜服务器。


望远镜服务器接受命令行参数:

  • port 程序监听的TCP端口号。
  • device 望远镜设备连接的串口号。如 Windows 机器上的 COM1,或 Linux 计算机上的/dev/ttyS0等。

注:虚拟望远镜服务器将忽略此参数。

如果您的 Linux 计算机上的/dev/ttyS0和/dev/ttyS1端口分别连接有一台 Meade LX200 望远镜,则可以通过如下的命令启动2个望远镜服务器:

$ TelescopeServerLx200 10000 /dev/ttyS0 &
$ TelescopeServerLx200 10001 /dev/ttyS1 & 

这里,两个望远镜服务器将分别监听TCP的10000和10001号端口。

因为 Stellarium 和望远镜服务器通过TCP协议连接,所以望远镜服务器可以运行在另外的计算机上。也就是说 Stellarium 可以通过互联网远程控制望远镜。

请参阅 Stellarium 知识库 -- 使用 Stellarium 控制望远镜 了解如何获得和编译望远镜服务器程序。


Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox