3.1.4 天体搜索窗口

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

search_dialog.png

图3.3 搜索窗口


天体搜索窗口提供了一种定位天空物体的简便的方式,只要简单在输入框中输入需要查找的天体名称,然后按搜索(GO)按钮或按回车键,Stellarium 将立即在星空中指出该天体的位置。

在输入的时候,Stellarium 提供自动填充功能,即实时提供一个以你已经键入的字母开头的天体列表。列表中的第一个天体名称将自动在输入框中显示出来。你不用将天体的名字完全打出来,只要前面输入的字母已经使该天体的名称在输入框中显示出来就可以了。

例如,我们希望搜索土卫一 Mimas,在输入了第一个字母 m 之后,Stellarium 产生一个以 m 开头的天体列表:Mars、Miranda、Mimas、Mercury、Moon,这个列表中的第一个星体 Mars 已经自动填入输入框了。但是我们需要的是 Mimas ,所以我们继续输入第二个字母 i ,Miranda 自动填入了输入框。仍然不是我们想要的,于是继续输入第三个字母 m ,这时 Mimas 自动地填入了输入框。这是我们想要的了,于是只需要按回车或搜索按钮,土卫一就会立即被选中了。

自动填充功能可以有效地减少击键次数,并可以用来搜索不知道确切拼写的天体。

Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox