Саамская культура неба

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

Саамцы считаются коренным населением северной Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольского полуострова в России. Подробнее информацию о них можно найти на сайте samer.se и в статье народ саами в Википедии.

Источники

Саамская культура неба в Stellarium'е построена на основе работы Бо Лундмарка Bæi'vi mánno nástit (Шведское название: Sol- och månkult samt astrala och celesta föreställninga bland samerna [Культ Солнца и Луны в астральной и небесной концепции у саамов], 1982), который основал большую часть своей работы на работах художника и писателя саамца Йохана Тури (Johan Turi).

Эта культура неба является конгломератом из по крайней мере трех несколько различающихся культур — южно-саамской, северо-саамской и саамцев России. Каждая из этих групп имеет немного различные языки и он может быть причиной небольших различий для некоторых ссылок.

В созвездиях саамцев просматриваются экспонаты былой религии, в которой ночное небо играло важную культурную роль для народов саами.

Саамская культура неба имеет много общего с другими арктическими и субарктическими культурами Евразии. К сожалению, большая часть их культуры была утеряна прежде, чем удалось должным образом задокументировать её.

Созвездия и звёзды

Созвездия саамов, вероятно, очень старые, однако в письменной форме информация о них появилась только в 19 веке и неясно, насколько полны эти записи. Все созвездия и звёзды, включенные звесь, связаны с главенствующим созвездием — Sarva (Лось). Sarva — это саамское название лося, также встречается название Sarvvis — бычий лось. Происхождение этого созвездия, вероятнее всего восходит к культуре древних охотников, до того, как северных оленей одомашнили.

Созвездие Sarva состоит из современных созвездий Кассиопеи, Персея и части Возничего. Созведия и звёзды, окружающие Sarva представляют охотников на лося. Favdna (встречается также как Favtna) — это звезда Арктур и представляет собою охотника, нацелившегося на лося из лука (Fauna davgge — Большая Медведица). Favdna должен хорошо прицелиться, потому что если он попадет в Небесную Опору Boahjenaste (Полярная звезды), то по легенде наступит конец света.

У Фавдна есть несколько помошников: Galla (Процион1) и его сыновья Gallabarneck (пояс Ориона), "Лыжники", Cuoigahægjek (Кастор и Поллукс) и "Бегун" (Вега). Плеяды называют Rougot (свора собак) или Miese-cora (стадо телят).

Млечный Путь называется Lodde-raiddaras (букв. птичий путь) или Jakke-mærka (букв. метка года). Используемое название зависит от сезона. В звёздной карте Йохана Тури можно наблюдать звезду Guovso-naste — утреннюю звезду, которую можно идентифицировать либо как Венеру, либо как Альтаир — звезду, показывающая приближение утра (подобно Арктуру из скандинавской культуры неба).

В саамской культуре неба немного созвездий. Считается, что малое число созвездий объясняется высокими северными широтами мест проживания саамов. Два фактора выступают в пользу этого предположения: значительная часть южного неба скрыта горизонтом и северные сияния часто достаточно яркие, чтобы скрыть много звезд.

Примечания

1 Точность звезды, представляемой как Galla сомнительна. Вероятно это Процион, Ригель или Сириус — Процион был выбран в качестве Galla для этой культуры неба, так как Сириус весьма труден для наблюдений с широт, на которых проживают саамы.

Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox