Исторические очертания созвездий

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

В Stellarium'е используется термин культура неба для описания неба и названий небесных светил. У разных народов были различные рисунки созвездий, как правило связанные с легендами и промыслами. Одной из задач Stellarium'а является попытка восстановления этих знаний для сохранения астрономического наследия наших предков.

Начиная с версии 0.8.1 Stellarium стал поддерживать различные культуры неба и на старте он содержал 4 разных культуры неба: западную, китайскую, древнеегипетскую и полинезийскую. К версии 0.10.6 таких культур стало больше - их число выросло до 13.

Contents

Ацтекская

Читать основную статью Ацтекская культура неба

Западная

Западная культура неба является официальной схемой созвездий Международного астрономического союза и повсеместно используемой в современном мире. Исторические корни этой культуры лежат в древнегреческой астрономии с вкраплениями исламской астрономии.

Созвездия

Западная культура делит небесную сферу на 88 участков различных размеров, называемыми созвездиями с фиксированными границами, определенными Международным астрономическим союзом. Этими созвездиями стали повсеместно пользоваться для описания неба, заменяя аналогичные наборы из других культур.

Названия звёзд

Большинство традиционных западных названий звёзд имеют арабские корни. В астрономии вместо традиционных названий звёзд широко используются их обозначения из различных звёздных каталогов, включая каталоги Байера и Флемстида, за исключением редких случаев, когда традиционные названия звёзд более знамениты, чем их обозначения.

Альтернативные рисунки созвездий

Следует учесть, что единого "стандарта" на изображение линий созвездий не существует, поэтому в разных странах могут использоваться разные рисунки созвездий, которые будут совершенно равноправны между собой. Хорошим примером может служить набор рисунков, придуманных американцем Г. Реем и опубликованных им в его книге "Звезды: Новые очертания старых созвездий.", широко известной и в России.

Ссылки

Китайская

Читать основную статью Китайская культура неба

Лакота

Лакота являются племенем американских индейцев из штатов Северной и Южной Дакоты США.

Древнеегипетская

Поздняя египетская астрономия/астрология основана на греко-римской культуре. Убеждение, что звёзды могут влиять на судьбу человека похоже не достигли Египта до Птолемеева периода. В храме Хатхор в датах Дендеры с Птолемеевских времен, вероятно первого века до нашей эры, есть прекрасная иллюстрация неба, подтверждающая эту точку зрения.

Однако существуют различия в названиях. Так, например, Рак представлен в виде Жука Скарабея. Фигура Льва у Весов (который не является зодиакальным Львом) является созвездием Центавра [1].

Более ранние созвездия более проблематичные, но есть некоторые признаки того, что современные зодиакальные созвездия являются значительно более древними, чем считалось ранее [2], хотя их вид с течением времени претерпел значительные изменения [3].

Полинезийская

Полинезийцы использовали несколько созвездий, применяемых ими для облегчения навигации по Тихому океану. Мифология этих созвездий тесно связана с морем.

Ссылки

Корейская

Истоки

Китайские, корейские и японские созвездия имеют схожее происхождение и они весьма похожи по форме. Они изображены, соответственно, на звёздных картах 8-го века Дун Хуана, карте Чон-Санг-Ель-Ча-Бун-Я-Джи-До и на звёздной карте Китора, нарисованной в 7-8 веке н.э. Их положение и названия похожи на китайский алфавит. Названия созвездий сначала появились в Записях Великого Историка (史記) примерно в 2000 г. до н.э.

272 созвездия этой культуры неба основаны на корейской карте созвездий Чон-Санг-Ель-Ча-Бун-Я-Джи-До, которая была вырезана на камне в 1395 году, ведущей свое происхождение от более ранней карты, созданной примерно 2000 лет назад. На этой карте показано 1467 звезды в 190 созвездиях, фигуры которых несколько отличаются от китайских. Интерпретировать карту довольно сложно: она настолько стара, что только около 300 звёзд удалось соотнести с реальными звёздами. Все звёзды карты были нарисованы по кругу, из-за чего экватор кажется меньше южной границы. Поскольку плотность созвездий не меняется по отношению к положению, то положение и размер созвездий были несколько изменены неизвестным автором. Предполагается, что на карте нет ярких звёзд вне созвездий. В процессе работы автора над интерпретацией документов могут появиться новые данные, из-за которых вид созвездий позднее может быть изменен. Однако этот вид созвездий уже может показать, на что похожи корейские созвездия.

Ссылки

Эскимосская

Доступные для Stellarium'а файлы с эскимосской культурой неба являются адаптацией исследования Джона Макдональда из его книги The Arctic Sky: Inuit Astronomy, Star Lore and Legend. Хотя созвездия могут немного отличаться от племени к племени, информация в Stellarium'е представляет созвездия и общие темы арктического мира.

Маори

Ночное небо маори (Новая Зеландия) похоже на полинезийское ночное небо. Но они отличаются достаточно для выделения в отдельную культуру неба. Морская тема занимает центральное место созвездиях маори, которые использовались в морской навигации. Вместе с большинством других культур восход и закат ярких звёзд использовался в качестве сигналов к посадке и сбору урожая.

Ссылки

Навахо

Навахо являются крупнейшим племенем американских индейцев в Соединенных Штатах; территория навахо простирается на территории северо-восточной Аризоны, юго-востоке штата Юта и северо-западного Нью-Мексико.

Саамская

Читать основную статью Саамская культура неба

Скандинавская

Тупи-Гуарани

Тупи-гуарани - название языка, на котором говорит группа индейских народов в Южной Америке. Народы этой семьи расселены в Боливии, Гвиане, Бразилии, Парагвае, Перу, главным образом проживают в зоне тропических лесов.

Созвездия

Как и во многих культурах, созвездия тупи были определены и использовались для отслеживания и прогнозирования сезонных колебаний, которые затрагивают повседневную жизнь. В книге Histoire de la Mission de Pères Capucins en l'Isle de Maragnan et terres circonvoisins, изданной в 1614 году в Париже, говорится, что народ тупи выделял на небе 30 созвездий, но в книге детально описано только 7 из них.

Ema

Название этого созвездия на тупи Iandutim (Guirá Nhandu на гуарани), что в литературном переводе означает Белый страус. Созвездие изображает большую птицу.

В первые две недели июня это созвездие полностью видно на вечернем небе на востоке, сигнализируя о начале зимы на юге Бразилии и начале сезона дождей на севере страны.

Homem Velho (Старик)

Это созвездие изображает старика с палкой.

Во второй половине декабря это созвездие полностью видно на вечером в восточной части неба. Оно знаменует начало лета в южных районах Бразилии и начало сезона дождей на севере страны.

Ссылки

Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox